martes, 5 de febrero de 2013

Madeira Sponge Cake

Hola! vamos a hacer un Madeira Sponge Cake es un bizcocho bastante compacto y por eso suele utilizarse para tartas de fondant ya que aguanta muy bien su peso.
Permite diferentes sabores vainilla, chocolate, naranja...lo que prefieras!



Ingredientes:
300gr de harina.
200gr de mantequilla o margarina.
200gr de azúcar.
4 huevos.
1/2 sobrecito de levadura.
1 pizca de sal.
Ralladura de una naranja, o de un limón, 35gr de cacao en polvo, o una cucharada de esencia de vainilla lo que más te guste.

Elaboración:
Primero vamos a tamizar la harina, la levadura y la sal.
La mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente. Batimos la mantequilla con el azúcar con una batidora manual,hasta que haya crecido un poco y veamos que el azúcar empieze a disolverse en la mantequilla , esto se consigue con un poco de paciencia batiendo durante unos 10 min (depende de la batidora).
Cuando ya este en este punto la mezcla vamos a ir incorporando los huevos uno a uno sin dejar de batir.
Ahora vamos a ir añadiendo la harina, la levadura y la sal poco a poco mientras lo batimos.
Una vez tengamos la masa, vamos a preparar un molde para horno untando un poco de mantequilla por todo el molde.
Ponemos la masa en el molde y lo dejamos en el horno precalentado a 160°.
La cocción de este bizcocho es muy lenta, y el tiempo de cocción puede variar, la mayoría de veces tarda 60 min pero algunas veces dejándolo este tiempo se me a llegado a quemar por eso os recomiendo que le dejéis durante 45min sin abrir el horno, asi hace efecto la levadura y pasados estos minutos vamos a pinchar el bizcocho con una brocheta cada 10 minutos hasta que la brocheta nos salga limpia, sin masa pegada.
Este bizcocho se conserva super bien dentro y fuera de la nevera durante por lo menos tres dias, también se puede congelar.
Espero que os guste la receta, un beso!!